職業流動性與潛在勞動力市場結構

講座概要:

為了將觀察到的職業流動性與工人的生活機會聯繫起來,研討會提出了職業流動區(Job Mobility Zone)的概念以描述潛在的勞動力市場結構。本研討會通過行業內的職業來描述各類職位的特點,建立了個體勞動者在勞動力市場中的位置由其職位流動性所揭示的模型,並分辨出促進或限制勞動者在不同職業之間流動的職業流動區。

本研討會使用一種推理性隨機圖模型來分析2013-2016年間收入和專案計劃參與調查(SIPP)的數據。研究發現了一個可定位個體勞動者的三維網絡空間,這些個體勞動者的位置被優化地聚類至12個職業流動區;勞動者的區內流動概率大於區間。在此意義上,職業流動區保護了部份勞動者在優秀職位間流動,而困住了其他部份勞動者在較差職位間流動,從而決定了工人的生活機會,如工資、醫療保險和就業不穩定性。

講者:

郝令昕教授